Podcast音頻

Podcast Headphone Zone Audio technica m20x

幫我買包菸是根據我過去工作過的夥伴、朋友及家人所遇到困難並與我討論後的經驗談,裡面參雜了許多主觀的看法,因為每個人的價值觀、家庭觀、金錢觀,甚至對自我提升的看法都不同,所以更為真實,一體兩面當然也會有許多錯誤,因此歡迎大家一起討論精進,因為觀念本來就沒有絕對,這樣的成長也顯得更有意思。

幫我買包菸_EP20
Podcast音頻

EP20. 覺得你很慘,但你真的沒得選嗎?

我對這種獨立思考觀念深信不疑,每當有人找我聊聊或尋求建議卻不斷否定自己的時候,只是要發洩是沒差,但如果是希望我跟他一起去否定昨天以前的事情,那我真的沒有辦法,因為要比慘的話有太多人比你更慘了不是嗎?也有很多人的起點比你更差啊,而且重點是你又不能改變你很慘的過去,但你可以選擇你要不要過很慘的未來啊。

幫我買包菸_EP19
Podcast音頻

EP19. 出包了,到底該聽天使還魔鬼的?

當你犯錯的時候不要去說謊才是解決事情的開始,不要等到人家去戳破你那個謊,然後在那邊探討說你為什麼要說謊,然後經歷了一大段再來討論怎麼去解決事情,這不是很浪費時間嗎?心理也不好受啊,這是我自己的想法也是前面那個觀點後半段的由來,如果只是前面那一段的話就好像少了一個約束,加了後半段我覺得這樣比較完整。

幫我買包菸_EP18
Podcast音頻

EP18. 這次報價,如何不再當專業義工?

對於報價的心態跟角度,你可以從這些方向去切入,你的報價報太高然後讓自己感到心虛,可能你報的方式只有一個方向的想法而已,就像你看到報價單上面只列一點,你會覺得爆貴,但是如果你列得很詳細,客戶可能就覺得說好像物超所值,你做了很多事情的樣子,每一個細節都會去影響到你的最後報價,還有跟對方能夠接受的範圍。

幫我買包菸_EP17
Podcast音頻

EP17. 1+1=10,算答對還是答錯?

這跟前面的兩點式思考和黃金圈理論不太一樣,那兩種思考方式是幫助你去聚焦跟規劃,但在規劃之前你要先決定往哪走,這集的思考環節又更前面一點,當你在規劃下一步的時候盡量不要去定義對錯,對錯可以因為角度的不同而改變,如果你剛開始就已經定義它錯,那它在後面整個決策的過程中就不會再是個選項了,那這就會很可惜。

幫我買包菸_EP16
Podcast音頻

EP16. Clubhouse邀請碼自動排隊系統?

那完全就是很容易會想到的東西可是我們就是完全想不到,雖然會覺得說自己怎麼可以這麼笨,那麼簡單,但是過程中也覺得很好玩,就很戰鬥的那種感覺,畢竟你不發佈你就不知道你到底哪裡還有問題嘛,那你一發佈出去,一百個人使用你就有一百種feedback啊,如果有興趣的朋友也可以來使用看看,我是覺得效率蠻高的啦。

幫我買包菸_EP15
Podcast音頻

EP15. 先別說哪裡對,我就問你哪裡錯?

對錯留給自己就好,像談判這種軟實力要透過什麼方式看出差別,就是你講話鋪陳跟節奏掌握,能不能一針見血又不講白,絕對不會是因為你爭贏了多少對錯,你得先說服客戶才有機會驗證你的方法是否有效嘛,沒有人希望只是花錢請人來嗆自己做錯了,試著不要馬上提及對錯,否則講太過,對話立刻結束,那後面準備的資料也沒用啦。

幫我買包菸_EP14
Podcast音頻

EP14. 工作夥伴要找團隊?外包也不錯?

我在找合作夥伴的時候其實看的都不是這個人會什麼,而是心態跟你負責任的程度到哪裡,我會去強調角色轉換這一個心態問題,因為我希望我們合作前可以了解彼此舒服的方式,而如果你很容易被取代的話我也不會騙你,那要怎麼樣變得更好,我就會用兩點式思考去跟你一起討論你的目標,以及這個地方能夠帶給你的最大價值是什麼。

幫我買包菸_EP13
Podcast音頻

EP13. 點一杯小杯飲料,怎還有迷你杯?

透過了解對方的需求,然後針對想要的結果去包裝,不僅可以更容易地達到目的之外,也可以讓對方覺得你很認真在聽他講什麼,甚至還幫他整理思路架構為他設想,畢竟要引導對方之前要讓他覺得你在為他想嘛,當他已經覺得說”嗯,你確實在為我們想,為我們去找到問題並想出一些solution,那剩下的就是你的表演時間啦!

幫我買包菸_EP12
Podcast音頻

EP12. 你是菸斗大王?你不是某專家嗎?

很多人蠻在意自己的職稱,反而比薪水還要更在意,等於你需要透過職稱才能顯現出你的價值,那你可能就是這個職稱的附屬品,大家對你的第一印象就不會是你這個人,而是你在哪家公司上班,反之若做什麼都專業的話,大家根本就不care你在哪一家公司上班,因為大家已經記住你的價值了,你的價值本來就應該來自於你自己啊。

幫我買包菸_EP11
Podcast音頻

EP11. 認真問個,你用過兩點式思考嗎?

這個思考方式是透過寫程式的過程中發想的,我覺得這樣規劃目標很好用,所以慢慢地分享給很多人知道,有一些人覺得還滿有道理,所以才去命名叫做兩點式思考,而當我學到黃金圈的邏輯後,覺得它配合兩點式思考可以更完整也更嚴謹,當一件事情的成本比較大,建議可以去分析它的原因後再做判斷,這樣你的決定才會更客觀理性。

哈囉~願意給我一些建議嗎? 感謝你看到這裡ㄛ!

欄位均非必填,可自由填寫~